Конструктивно любой нож состоит из двух элемнтов - рукояти и клинка. Однако, каким бы качественным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать и устает рука. От рукояти зависит комфорт работы ножом, маневренность ножа, эффективность работы с ножом.
Изготовление рукояти ножа из бересты
Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться. Поговорим о том, какой должна быть пропитка рукояти ножа и как её правильно делать. Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации.
Рукоятка для ножа из капа своими руками. У меня на полочке в "мастерской" есть место и палочкам с ватой потек краски, эпоксидки убрать , зубочисткам вообще необходимый расходный материал - маленькие порции эпоксидки размешать, запихнуто ее, или суперклей в самые маленькие шелочки. Ну и конечно, всяческие прищепки, "крокодилы" кисточки-скляночки.
Хороший нож тот, который лег в руку. Выбирая нож, необходимо обратить внимание на две вещи — клинок и рукоятку. Имея представление о том, какой именно клинок вам необходим, то есть из какого материала он должен быть изготовлен, какая должна быть его длина, угол заточки и геометрия, важно определиться и с подходящей рукоятью. От того, насколько удачно вы ее подберете, во многом зависит удобство пользования ножом. Это самый популярный, практичный, легкий по весу и недорогой по цене материал. За счет различной текстуры и оттенков цвета рукоять ножа из ореха выглядит всегда интересно.