Морс — один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах!
Морс из смородины
Морс — это не только замечательный вкус и аромат, но еще и кладезь витаминов. Особенно, когда речь идет о такой полезной ягоде, как черная смородина. Приготовить его можно по-разному и с разными добавками — и мы уже собрали для тебя 12 лучших рецептов в этой подборке! Тебе понадобится: г черной смородины, 50 г сахара, 1 л воды.
Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Морс из черной смородины Приготовил : Павел. География кухни: Русская кухня. Количество порций 3.
Этот напиток известен на Руси с давних времен. Первое его упоминание встречается в знаменитом «Домострое» XVI века. Одни историки возводят слово «морс» к немецкому Moosbeere клюква , другие — к старинному византийскому напитку «мурса» из воды и меда, в который в наших северных краях стали добавлять местные ягоды — клюкву, бруснику, смородину. Для большей пользы замените сахар мёдом, но добавляйте его после остывания морса, иначе он потеряет свои полезные свойства. Если отлить сок из размятых ягод до кипячения и добавить после остывания морса, витамины сохранятся и получится более полезный напиток. Отметьте последний день Рождественского поста традиционным сочивом из риса с медом и сухофруктами.