Вы потратили много сил на огороде — и вот, урожай собран! И тут возникает новый вопрос: как его сохранить? Погреб — это сооружение, используемое для хранения таких продуктов, как фрукты, овощи и орехи.
Как сделать погреб в частном доме на улице: технология строительства
Строительство погреба не такое сложное дело, как постройка дома. Однако чтобы продукты в нём хранились долго, нужно создать правильный микроклимат, что достигается его конструкцией. Рассмотрим типы погребов и виды используемых материалов, варианты устройства вентиляции, а также поэтапное строительство с фото и видео. Мало собрать урожай, нужно его сохранить. Овощи, фрукты, домашняя консервация прекрасно хранятся в погребе, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Для этого существуют различные конструктивные и технические приёмы, которыми несложно овладеть домашнему мастеру, чтобы обустроить на даче всесезонный холодильник с нулевым энергопотреблением.
Добротно построенный погреб поможет сохранить сельхозпродукцию и составит конкуренцию холодильному оборудованию, позволяя значительно сохранить потребление электроэнергии. В правильно построенном вентилируемом погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что особенно важно при хранении фруктов, например яблок, они долго сохраняют свой вкус и аромат. По своей конструкции сооружение может быть заглубленным, полузаглубленным и наземным. Конструкцию помещения определяет уровень нахождения грунтовых вод, лучше всего его заложить на сухом возвышенном участке.
Подвал — просторное хранилище для овощей, фруктов и консервации, которое обязано быть на территории любого частного дома. Рассмотрим, как сделать погреб, какие материалы лучше выбрать для определённого грунта, как на стадии проектирования конструкции можно избежать серьёзных ошибок при строительстве. Читайте до конца и узнаете о всех тонкостях постройки под землёй и дальнейшего ухода за подвальным помещением. Отдельно следует продумать о входе в подвал.