Что делать с сывороткой от рикотты

Рикотта – сыр из сыворотки, рецепт в домашних условиях

Особенно остро эта проблема волнует крупных производителей, так как в последнее время становится все более актуальным безотходное производство. Существуют способы получения из сыворотки сухого остатка, а также системы ультрафильтрации позволяющие значительным образом очистить сыворотку для облегчения утилизации. Однако оба этих способа влекут за собой серьёзные капиталловложения, и, зачастую, отметаются ввиду долгой окупаемости проекта.

Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях

Если варить домашний сыр из 10 литров молока, то «отходы» составят от 7 до 9 литров. А в сыроварне, которая варит сыр на продажу это и вовсе — реки отходов и путь к разрению. А ведь в сыворотке остаётся много полезных веществ, витаминов, а так же белки и жиры, которые могут послужить сыроделу. Если вы варите домашний сыр, вам пригодится этот рецепт: из 8 литров подсырной сыворотки и литра цельного молока его добавляют для увеличения количества готового продукта можно получить до граммов сывороточного сыра рикотта, название которого переводится как «повторно или вторично приготовленный». Рикотту можно коптить и запекать в духовке, в таком виде её подают как самодостаточное блюдо к вину или для придания яркого вкуса овощному салату.

Рецепт сыра рикотта
Что делать с сывороткой?
Рикотта из сыворотки в домашних условиях
Рикотта из сыворотки

В итальянской Сицилии нашли вариант решения, сделать еще сыра, конечно же. По этому большинство сыроваров стараются переработать хотя бы часть оставшейся сыворотки готовя Рикотту. Сделать такой сыр очень просто, он не требует специфических навыков, оборудования или ингредиентов, а время его приготовления не отнимет у Вас больше 1 часа. Если вы еще никогда не варили сыр и не знаете после каких таких действий остается много молочной сыворотки, ознакомьтесь с нашим рецептом домашнего сыра , он рассчитан на минимальные затраты и максимальное понимание новичком технических процессов при изготовлении сыра. Ставьте кастрюлю с сывороткой на огонь, содержимое нужно нагреть до градусов, скорость нагрева роли не играет, так что можно сразу греть по максимуму.

Сыворотка из под Рикотты - gkhyarovoe.ru
после рикотты сыворотка применение | Дзен
Сыр рикотта - рецепт приготовления из сыворотки
как приготовить рикотту из сыворотки после адыгейского сыра | Дзен
Рецепт сыра Рикотта - нежный сывороточный сыр | Фермер72
Рикотта | Дневники сыродела | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия
Рикотта из сыворотки, рецепт в домашних условиях пошагово
Сыр Рикотта из сыворотки - рецепт с фото на gkhyarovoe.ru
Что делать с сывороткой?
Рикотта | Рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях | Доктор Губер
Рикотта из сыворотки - пошаговый рецепт с фото на gkhyarovoe.ru

Рикотта традиционный продукт южных районов Италии: Лацио, Сицилии, Кампании, Калабрии и Апулии, а также некоторых северных районов. Формально неверно называть рикотту сыром, так как рикотта готовится не из молока, а из сыворотки, которая остается при производстве других сыров. Традиционно рикотта делают из сыворотки, которая остается в ходе приготовления других сыров. Многие сыроделы задавались вопросом — что же делать с сывороткой? Но однажды обнаружилось, что сыворотка содержит белки и молочные жиры, которые под воздействием высокой температуры и в присутствии кислоты сгущаются — таким образом, и родилась рикотта. История рикотты.

Похожие статьи