![Марийская кухня – Рецепты марийской кухни. Кулинария России Марийская традиционная кухня](http://www.vnd12.ru/uploads/posts/2013-10/1382013974_8425_640.jpg)
Блюда марийской кухни
Статьи о Йошкар-Оле и Марий Эл. Что вкусного попробовать в Марий Эл? Традиционный марийский стол.
![Содержание Еще больше материалов о Марий Эл и культуре мари:](https://img-fotki.yandex.ru/get/120031/45448282.46/0_1297ef_699542e0_orig.jpg)
![Форма поиска Рецепты - Марийцы](http://komanda-k.ru/sites/default/files/mari7686 (8).jpg)
![Авторизация Трехслойные блины Коман мелна](https://i.ytimg.com/vi/1gwvS9V7QUA/maxresdefault.jpg)
![Как приготовить подкоголь Марийская кухня](http://komanda-k.ru/sites/default/files/mari7686 (7).jpg)
![Популярные марийские национальные блюда Марийские национальные блюда — необычный вкус и польза](https://www.marimedia.ru/media/news/79562/fd0d155771282ccc5cba826364f81cf7.jpg)
![Традиционные блюда марийской кухни: Марийская национальная кухня](https://restoranoved.ru/netcat_files/userfiles/10_2021/ME/podkogol_1.jpg)
![Основные ингредиенты марийской кухни](https://nbmariel.ru/sites/default/files/pictures/mariyskaya_nacionalnaya_kuhnya_1.jpg)
![Разделы сайта](https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/05/46/0e/f7/caption.jpg)
![Мои ссылки](http://korona12.ru/wp-content/uploads/2023/08/mariyskaya-kuhnya-300x225.jpg)
Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи - как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов. Раньше марийцы, в основном, закладывали в первые и вторые блюда лук, морковь, прочие коренья — сырыми. Они тушились, варились вместе с другими продуктами — составными элементами блюда.
- Марийская национальная кухня
- Говорят, что основательность во всем — одна из черт настоящего марийца. Национальная кухня народа этот факт подтверждает.
- В городах республики Марий Эл есть кафе под названием «подкогольная», в которых подают подкоголи с разными начинками: мясной, творожной, овощной, грибной и их сочетаниями. Считается, что главные отличия подкоголей от пельменей и вареников, во-первых: их размеры, то есть подкоголи крупнее, а, во-вторых: подкоголи не замораживают, хотя, теперь в продаже все-таки встречаются и их замороженные полуфабрикаты.
- Дорогие читатели! Мы продолжаем рубрику «Марийская национальная кухня».
- Оставить отзыв
- Марийская национальная кухня формировалась веками. Распространены блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп - каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля и гороха - картофельные пельмени, картофельные оладьи.
- Марийский народ - одна из древнейших этнических групп, проживающих в России в районе Среднего Поволжья. Этот народ является родственным удмуртам и мордвинам и происходит от финно-угорских народов, которые заселили территорию современной Европейской части России еще в доисторические времена.
- Национальные блюда народов России: кухня марийского народа. Сегодня хочу поговорить о кухне Республики Марий Эл.
- Регистрация
- Дорогие читатели! Мы продолжаем рубрику «Марийская национальная кухня».
- Марийская культура и национальная кухня имеют особое значение в жизни марийского народа. Богатство и разнообразие марийских национальных блюд являются неотъемлемой частью культурного наследия.
- В Йошкар-Оле, столице республике Марий Эл, мне приходилось бывать несколько раз. Город оставил очень приятное впечатление: небольшой, уютный, зеленый, есть в нем тихое очарование российской провинции, которого многим из нас так не хватает в суете и ускоренном темпе столичной жизни.
![Марийская традиционная кухня](https://static.tildacdn.com/tild3761-3330-4763-b132-326538643335/DPSWWM-11.jpg)
![Марийские национальные блюда - необычный вкус и польза - Гостиница и хостел «Корона» в Йошкар-Оле](https://www.visit-mariel.ru/upload/iblock/42a/42a1c0166deff6356e38990eac7b48ff.png)
![Марийская национальная кухня](https://static.tildacdn.com/tild3566-3839-4462-a139-646236396332/DPSWWM-5.jpg)
![рецепты национальной марийской кухни | Дзен](https://static.tildacdn.com/tild6365-3865-4566-a235-343930633938/9851624203741025_af7.jpg)
![Подкоголь - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели](https://static.tildacdn.com/tild6332-3933-4431-b632-623465373062/Podkogoli.jpg)
![Марийская кухня — Википедия](https://prelest.com/sites/default/files/styles/normal_size/public/articles_big/belyashi.jpg)
![Блюда марийской кухни](https://static.tildacdn.com/tild3333-6265-4134-b963-313634373038/photo.jpeg)
![Что попробовать в Йошкар-Оле: 8 национальных блюд](https://hotel-yoshkar-ola.ru/uploads/images/Sloenye_Bliny.jpg)
![блюда марийской национальной кухни рецепты | Дзен](http://www.этнопетербург.рф/upload/iblock/cc5/Depositphotos_43868541_m.jpg)
Марий кочкыш — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа. Существовал запрет на охоту на диких гусей , лебедей и голубей , в некоторых местностях Марийского края — на журавлей [1]. Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками лашка , вареники с начинкой из мяса или творога подкогыльо , варёная колбаса из сала или крови с крупой сокта , шаньги, слоёные блины команмелна , перемечи, творожные сырники туара , отварные лепёшки подкинде , печёные лепёшки салмагинде. Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки , ястреба , филина , ежа , ужа , гадюки , из муки из сушёной рыбы, конопляного семени.
![](http://komanda-k.ru/sites/default/files/mari7686 (5).jpg)
![](https://www.gg12.ru/wp-content/uploads/2022/05/EfzIynlFE590XVe-kLacpBpcaIzUUReLi5ojmSDZsefJ900xjFxjNx2FRoZsFIi8iKzNJeERfb6IadGNWHQY2wq--e1653040079198.jpg)
![](http://www.vnd12.ru/uploads/posts/2018-05/1526028128_dscn4262.jpg)
![](https://visit-mariel.ru/upload/iblock/36b/36b16bdf10599ed07714a1410c9f8398.png)